2024工业软件校企合作论坛在宁举办

        为推动工业软件人才培养与产业需求深度融合,加强校企合作,5月13日,由江苏省人工智能学会、省工业软件产业链联盟、南京工业职业技术大学联合举办的“2024工业软件校企合作论坛” 在南京工业职业技术大学仙林校区成功召开。省人工智能学会秘书长房伟、南京工业职业技术大学计算机与软件学院院长胡光永、南京工业职业技术大学科技处处长孟庆杰、南京工业技术大学计算机与软件学院副院长徐逸卿、阿里云智能集团江苏区高级解决方案架构师吴杨 、华为工业软件生态发展&教育行业业务发展总监王建平、维拓信息科技有限公司代表蒋爱华 、扬州创信科技有限公司代表杨永来 、南京赤瞳数字科技有限公司代表嵇莹等50余位代表参加了会议。

        南京工业职业技术大学计算机与软件学院院长胡光永在致辞中表示,当前学校人才培养与市场需求之前存在一定差距,同时也是职业本科的重大发展机遇。加强企业与高校之间的沟通交流,有助于促进资源共享与优势互补,探索工业软件人才培养新模式,提高人才培养质量,助力智能制造产业升级。

        “工业生产形态的差异性,造就了工业软件高度复杂性,工业软件已成为工程师在研发、生产过程中必备工具,是研发创新摸高的底线能力。”华为工业软件生态发展及教育行业业务发展总监王建平表示。当前,工业软件已成为科技贸易战卡脖子手段,他围绕国内工业软件发展面临的欧美市场壁垒,结合国家对工业软件政策支持力度,提出创新国产工业软件突围的路径和方法,详细介绍了工业软件体系架构、推动模式、关键根技术。目前,华为公司联合高校建设的“智能基座”产教融合育人基地,已启动2.0项目,并计划增加工业软件相关领域内容。

        阿里云智能集团江苏区高级解决方案架构师吴杨结合人工智能产业分布情况、人工智能岗位学历分布、学生就业岗位分析等现状,提出未出研究和发展方向。他表示,要与新一代信息技术融合,与工业场景深度融合,与教育教学深度融合,推动产学研平台建设,吸收行为经验和案例,加强行业合作。据悉,魔搭社区作为阿里云提供的首个大模型交流社区,汇聚了各领域最先进的机器学习模型,提供模型探索体验、推理、训练、部署和应用的一站式服务。

        扬州创信科技有限公司项目负责人带来《智能控制铣床系统开发(含三维仿真)》研发产品介绍。该项目主要基于龙架构CPU容器环境及创信工控系统生成的G代码,制作三维仿真视频。通过从学校相关专业挑选成绩优秀能力强学生集中培训,学校负责理论研究和教学,扬州创信负责实践教学,龙芯中科提供技术支撑,成为产教融合,校企合作的成功案例。

        南京维拓科技股份有限公司装备设计工业软件项目负责人蒋爱华代表展示了维拓科技研发的装备正向研发体系,从整体架构规划数字化产品开发应用技术方案,从业务视角对行业研制一体化能力提出诉求和应对措施,帮助用户改善从设计到制造的工业流程。 他介绍,维拓科技基于长期实践经验,提供应用于产品开发的数字化工具及产品开发技术,面向制造业的电子商务方案等。

        南京赤瞳数字科技有限公司市场部总监嵇莹表示,作为较年轻的新兴技术企业,凭借在虚拟仿真软件等方面的技术积累,公司业务范围逐渐扩大至摸拟实训,数字孪生等领域。她结合国内工业数字孪生发展现状,分享了国内数字孪生技术发展趋势及挑战,并提出,希望吸引更多高校有能力人才,继续沿着数字孪生,虚拟仿真技术研发和应用的方向迈进。

        最后,论坛进行了主题为“工业软件人才培养热点问题剖析与分享” 的圆桌对话,关于工业软件产教融合校企合作论坛在热烈的气氛中圆满结束。本次论坛的成功举办,为我省工业软件产业的发展提供了新的思路和方向。省人工智能学会、省工业软件产业链联盟将继续为我省工业软件产业的进步发展和创新提供更多沟通交流平台,推动工业软件行业与高等教育的深度合作,促进工业软件领域人才培养和产学研融合发展。

更新于:2024年05月14日

  • 智领江苏(资讯)

  • 加入JSAI学会