环保体验馆,为公众打开“清爽靖江”的精彩窗口

全国县级市首家互动体验式环境教育基地正式和靖江市民见面了。新建成的环保体验馆刚一开馆,就吸引了全社会的目光,备受参观者好评。这个互动体验式环保体验馆,究竟有哪些项目,又有哪些特色?

带你抢先领略环保体验馆魅力,创新形式传播推广环保理念

随着生活水平不断提高,人们对美好环境的需求迫切,但与之相对应的环保素养不强问题也日益凸显,亟需建设各具特色的环境教育场馆,开展多样化、常态化的环保科普教育。

靖江市环保局积极顺应这一趋势,聘请环保部宣传教育中心负责开展靖江市环保教育体验馆设计工作,并指导协助该局做好建设招投标、场馆布展、志愿者培训等,以此传播环保理念,推广环保生活方式,积极培育生态文化、生态道德,倡导勤俭节约的消费观,让生态文明成为社会主流价值观。

根据设计方案,靖江市“清爽靖江”环保体验馆分为序厅、清爽靖江展示厅、VR影院、水环境展示区、互动区、绿色生活展区、土壤展区、大气环境展区等8个展区,设计参观规模50~60人/批次。教育馆将紧扣互动体验主题,以面向中小学生、环保志愿者环境教育为主,兼顾社区公众、企业员工等各类群体,体验将分成水、气、土壤以及垃圾分类、新能源利用等功能分区。

在这里,我们的城市生活和活动,被层层分割,揭开一滴水、一粒土的奥秘,展现自然的全程参与,唤醒走进这里的靖江人,时刻关注自然,并成为自然的一部分。

在这里,设计师把环保、人文和自然融合,将艺术欣赏、人文体验、自然环保结合和互动,带出无限创意、自由和绿色的生活选择,为大众带来前所未有的感官体验。

在这里,更多前卫的绿色设计、可持续发展思维和生活方式可以进入我们生活的环境中,鼓励人们多与大自然作出更紧密的对话。

这一切梦幻而不可思议的元素,都在环保教育体验馆一一实现。

体验馆里,所有的互动体验,就是一场和中小学生、环保志愿者一起历经的环境教育课,去和水、气、土壤对话,去了解垃圾分类和新能源利用。

增强互动体验实现寓教于乐

自主学习测评系统、VR体验平台……“清爽靖江”环保体验馆设计了许多互动性强、趣味性强、探索性强的展品展项,达到寓教于乐、知行合一的目的。

互动体验贯穿了“清爽靖江”环保体验馆参观活动之中。参观者进入场馆后,首先通过自助拍照并录入指纹(或密码)在自主学习测评系统注册登记,然后在各个互动参观展项中激活,每个活动区域都进行学习成果评测,最终依据评测结果领取相应纪念品。

当我们走进未来感极强的VR影院,零距离触摸和感受地球,恍若置身科幻世界。在最先进的VR技术的引入中,讲述地球的珍贵和面临的环境危机,身临其境的逼真体验,瞬间找到感官、情感与自然的共鸣。在这样的共鸣中,我们认识到,我们只有一个地球,地球环境需要我们每一个人的保护。强烈的唯一性,让我们产生了强大的沉浸感和体验感。

布满蓝色水滴元素的水环境展示区里,让我们知道生命之源的命题并非虚无。水资源匮乏和水体污染已经成为两大水环境问题,现象和问题面前,引发学生对水资源消耗及污染的思考,倡导节水、护水的绿色生活方式。这个区域中,异形对位投影技术,生成卡通水娃娃的动画形式,生动演示水从自然界到城市、参与城市当中水的循环利用、再回到自然界的完整过程。

大气是人类的星球之伞,这个美好的概念,是大气环境展区想展现的理念。以大气污染标志物为线索,展示空气污染的来源、各类污染物的危害以及防治办法等,让人们了解颗粒物、PM2.5,感受被雾霾笼罩是怎样的体验,通过造景直观展示一个被大气污染物覆盖的城市,并将人的各种生活方式与二氧化碳的排放关联起来。在互动中,你会看到,经由人类的生活和活动,产生了一个个黑色气球,那就是被污染的气体。

万物之本的土壤环境,同样值得我们去深入关心和探究。然而土壤的神秘和研究的专业性,让大多数人望而却步。土壤环境展区,解开了这个难题,以一个大型综合性步入式展项,介绍各种土壤环境问题,配以土壤修复技术模型展示及互动游戏,使观众对环保工作产生信心。

环保部宣教中心相关专家介绍,通过强化互动参与,既达到引发观众参观兴趣、促进自主学习的目的,又能够在寓教于乐、互动游戏中提高环保素养。

营造本土特色展示清爽靖江

在环境教育馆的设计中,特别注重融入靖江本土元素,展现清爽靖江风貌和环保生态建设工作。场馆专门开辟了“清爽靖江”展区,通过沙盘模型和巨幕影片的形式,展现靖江的自然风貌、生态市建设规划、生态红线区域、重点环保工程以及“十三五”环保工作展望等内容,让入馆者全面了解靖江环保工作情况。同时,结合靖江环境实际,在水环境展区突出长江生态保护,在大气环境展区突出雾霾、VOCs等污染防治,在土壤展区突出个人日常生产生活如何保护土壤,在绿色生活展区突出垃圾分类、家居节能等内容,让场馆设计更接地气。

设计理念彰显环保科普

一滴自来水是如何形成的?一个靖江家庭一周产生多少生活垃圾?靖江每天处理垃圾要花多少钱?如何进行垃圾分类……环保体验馆设计方案中,环保科普是主旋律。

据悉,环保体验馆主要受众是中小学生,兼顾社区公众、企业员工等各类群体,在内容策划上,环保专家围绕环保科普要求,重点设计了大量互动参与性强的科普项目。例如,自来水“不自来”展品,通过参观者手动提供能源,对自来水各个处理环节的展示,使参观者了解自来水的制取过程,认识到自来水得来并不容易,要节约用水。又如,探秘土壤环境问题,观众们将“变身”小蚯蚓,从一个滑梯滑入地底世界,途中直观展示各种土壤环境问题的来源和危害,并通过互动多媒体体现出个人日常生活生产方式对土壤带来的污染,从而引导观众爱护土壤,自觉保护土壤环境。再如,垃圾分类互动游戏,通过垃圾分拣,使参观者了解垃圾分类的相关知识,既保护环境,又卫生健康。

靖江市环保局还创新运营模式,通过项目资助、购买服务等方式,招募、培训环保志愿者,对环保体验馆进行日常管理、运营维护和更新完善,实现环保体验馆持续健康发展。

更新于:2019年09月03日

  • 苏智会(资讯)

  • 加入JSAI学会