灌云县启动建设首个科普公园

近日,灌云县科协关于建设县科普公园的建议提交县政府常务会议研究通过,标志着该县首个科普公园建设工作将正式进入实施阶段。

近年来,灌云县坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以“生态优先、绿色发展”为主题,围绕打造“伊山伊水伊甸园,真情真意真灌云”,大力发展示范景点和乡村旅游。为助力“绿色灌云”建设,灌云县科协积极争取县委、县政府支持,在加快灌云县科技馆新馆建设工作基础上,申请县政府把盐河公园升级提档,打造成为具有地域特色的科普公园。

在提出申请之前,灌云县科协进行了系统深入的调研论证。盐河公园位于县城长安大道路南、盐河以东,紧贴灌云县城外环,距离东城区九年制实验学校2000米、开发区学校1700米、灌云县实验中学1900米,是周边中小学校开展校外活动的良好场所。公园占地面积约6万平方米,园内绿树成荫、溪流环绕,环境优美。正在建设的灌云县新科技馆就在其中。新科技馆规划常设展馆面积3500平方米,另配套有培训教室、科技活动中心、天文观测台、科普长廊等设施,预计将于2018年建成并免费对外开放。

结合省级园林城市创建工作,今年县委县政府将投入1100万元,用于公园环境提档升级。在了解到这一情况后,为充分用好身边的科普资源,为中小学生和广大市民打造一个综合性科普教育基地,灌云县科协专题向县委县政府提出申请,建议以县科技馆新馆为核心,在盐河公园内新建一批科普宣传设施,将其打造成集参观展示、休闲娱乐、科普教育等功能于一体的科普公园,引导市民在休闲娱乐中提升自身科学素养。该建议在县政府常务会议上得到了县领导肯定。

下一步,灌云县科普公园规划设计、项目立项及科技馆扩建工程招标等工作将陆续启动。

更新于:2019年09月03日

  • 苏智会(资讯)

  • 加入JSAI学会